背景:
阅读新闻

激活创新驱动的核心力量 —省级气象科学研究所改革意见引发”热效应”

[日期:2017-12-07] 来源:中国气象报社  作者:赵晓妮 [字体: ]

                                        激活创新驱动的核心力量

                          —省级气象科学研究所改革意见引发”热效应”

      近日,《中国气象局关于进一步深化省级气象科学研究所改革的意见》(以下简称《意见》)出台,这是中国气象局深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻全国科技创新大会以及全国气象科技创新大会部署,落实《关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》的又一重磅举措。

    “明确定位”“聚焦核心”“发展特色领域”“做大做强”“体制机制创新”等热词,也成为各省级气象科学研究所(以下简称“省所”)及所在省局气象科研业务人员议论的火热焦点。

                              找准定位——省所是国家气象科技创新体系的重要组成部分

    当前,25个省所遍布于全国,为所在省局发展提供重要的科研与智力支撑。据统计,截至 2016 年底,25个省级科研所具有副高级及以上职称的人员占 53.3%;具有博士学位和硕士学位的人数占职工总数的 63.9%。

    在发展过程中,各省所建立了稳定的创新团队,积极围绕业务开展科研及其成果推广,为气象现代化建设提供有效科技支撑的能力逐步增强,并基本确立或强化了特色领域。目前 25 个省所已经在灾害性天气、生态与农业气象、 环境气象、海洋气象、交通气象等方面形成了 39 个特色研究领域。

      但部分省所对省级核心业务科技支撑能力不够、研发队伍体量偏小、创新活力不足、协同创新乏力等问题依然 “如鲠在喉”。

    “改革要进一步明确,省所是国家气象科技创新体系重要组成部分,是省级气象科技创新的主力军,要围绕省局的需求开展攻关。”中国气象局科技与气候变化司副司长于玉斌说,“因此,要强化省所的科技研发职能,重点解决省级气象现代化亟需解决的关键技术问题。”

    山西省气象局局长柯怡明认为,“明确省所定位,就是要聚焦本省核心业务关键技术和特色领域,明确研发方向,发挥对全省或区域科 技创新中的引领带动作用。”

                                    做大做强——强化科技研发职能,打造雄厚人才队伍

      江西省气象科学研究所以建设南方水稻工程技术中心、鄱阳湖气候与生态遥感监测中心为契机,大力加强科研基础条件建设,曾为江西省气象事业发展发挥重要作用。该所所长单九生说:“要进一步明确省级科研所的定位,把省级科研所作为基本业务单位来发展与保障,充分发挥省所在科技创新中的核心作用,形成科研-业务良性循环,为天气预报等核心业务的发展真正提供科技支撑。”

       江苏省气象科学研究所所长曾明剑希望,通过这次改革逐步将科研所打造成全省气象科技人才培养摇篮、科技创新基地、 成果转化基地,成为全省气象部门科技人才储备库和输出库。他表示,壮大队伍方面,主要是做好本所自身人才引进、培养与借助外围力量开展协同创新相结合,并继续通过多途径、多方式培养、锻炼既有人才,提升队伍质量。

       贵州省气象科学研究所所长谷晓平坦陈:“目前贵州省气科所拥有省气象科技创新平 台、院士工作站、重点实验室、 省农气中心等几块牌子,平台较多,但整合支撑力度还不 够。”如今,在改革进程中,贵州省气象科学研究所将搭建气象科技创新成果共享和转化平 台,强化科研与业务的紧密结合,以解决气象业务服务中的重大技术关键问题和技术难题 为重点,与高校、科研院所及相关部门联 合攻关、互动互助,加速科技成果的转化和推广应用。

                                  让政策落到实处——破除体制机制束缚,担起肩上重任

      要让创新成为驱动发展新引擎,核心是形成创新驱动的体制机制。《意见》进一步鼓励省所及所在省局用好政策,加强体制机制改革。

      宁夏气象科学研究所所长李剑萍提到的重要一点是:“建立与科研产出和对业务支撑的贡献挂钩的年度和聘期岗位考核制度,建立与考核结果挂钩的绩效分配和激励机制。探索建立能上能下的人才流动机制,让真正有作为、有贡献的科研人员得到认可。”

      改革已进入深水区,要让省所改革真正“落地有声”,需要省所和所在省局等各方的共同努力。 山西省气象局已经按下“ 启动键”。 前期,该局专门组织人员针对省所改革进行调研,在中国气象局的指导下,组织编制改革试点实施方案,并成立山西省所改革领导组落实中国气象局关于省所改革任务,成立省所改革发展理事会和学术委员会来把握省所发展方向,指导省所多领域研发工作。山西省气象科学研究所已对内部研发机构和人员进行优化调整,围绕重点领域派出多名人员赴相关科研业务单位访问交流。

      《意见》提出改革的思路和目标清晰, 六方面的改革任务都是省所发展面临的 核心问题和重要环节,非常具有针对性, 有很强的指导意义,各省所对每一项内容 都给予了极大关注。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读: