背景:
阅读新闻

草席浪来刮台风;无风来长浪,不久狂风降;无风起长浪,不久风就降;大浪静风,今日明日见北风。

[日期:2006-06-12] 来源:  作者: [字体: ]

    这几条谚语都是流行于闽浙沿海一带的农谚,它为预测台风提供了很好的线索。
    俗话说“无风不起浪”在湖边海边生活的人都会有这样的感觉,当微风吹进海面、湖面时会引起水波阵阵荡漾,风越大水波荡漾越激烈,当风很大时海面、湖面就会出现浪潮,可见浪果真是由风吹到湖面海面而引起的,无风不起浪果真有此事实。
    在海边生活着的渔民,长期以来根据实际观测发现在无风的日子里海面上有时也会泛起阵阵浪潮,而且越来越大,这样的浪潮与有风时的浪潮不一样,有风时波浪顶部是呈尖形的,而这时无风的浪潮浪顶呈浑圆形,俗称长浪,而后台风就来了。事实教会了人们使人们发现可以用无风起浪这个反常现象预报台风的存在和侵袭,还是一种切实可行的办法。
    长浪果真不是由风引起的吗?无风果真会起浪吗?
    现在我们先来做一个实验,拿一块小石子扔到水里可以发现以石子降落点为中心出现水波并逐渐向四周散开来,以至可以传到很远的地方。石子并没有扔到的地方为什么也会出现水波呢?这是因为石子扔到水里引起局部水面上下荡漾。这种振
荡波会向四周辐散开来。这个现象称为波动与波的传播。因而别的地方也会出现水波。同样道理,由于台风内部气压低,台风内部水位要比台风外高出许多,另外台风内风力很强因而台风内经常波涛滚滚,海浪涛天,海水的剧烈振动也会向四周辐散开来向远方传去,它传播的范围与速度都比台风风力的范围与速度来得既大且快,因而在远离台风的地方风还没到首先看到的却是滚滚海浪迎面而来,出现无风起浪和大浪风静的现象。为什么我们看到的浪潮会与平常不一样而出现长浪呢?原来在台风内部的浪潮与平常一样也是尖浪,由于它是水波向外传播在传播过程中经过很长距离,尖顶也就慢慢地平滑起来,加上空气阻力作用,当它传到台风范围以外浪顶就呈浑圆形。我们可以从浪顶圆浑形看出台风生成地还离我们有一段距离。也可以看出此浪肯定是台风引起。如果不是台风,一般的浪是不会传播这么远的地方。
    这样看来我们确实可以用无风起长浪来预报海面上已经有台风存在了,并且正在向我们移来。可见,浪还是由风吹起的,只不过是风在别处吹,把浪从远处传过来罢了。无风不起浪还是千真万确的。

收藏 推荐 打印 | 录入: | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款