你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

“讲党性、重品行、作表率”心得体会

[日期:2008-07-31] 来源:  作者:山西省气象局人事教育处 马桃狮 [字体: ]
        根据中国气象局、省委组织部的要求,从今年开始,用三年的时间,在全省气象部门组织人事系统开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动。今年是这次活动的集中活动年,按照我省气象部门“讲党性、重品行、作表率”活动集中活动年实施方案要求,在动员部署、学习教育阶段,通过认真学习讨论我有以下心得体会。
        一、在全省气象部门组织人事系统开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动具有重要意义。
        胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、做表率。”这个要求,可谓是情真意切,语重心长。在全省气象部门组织人事系统开展“讲党性、重品行、作表率”活动,是我省气象部门按照中央部署深入学习贯彻党的十七大精神、开展深入学习实践科学发展观的重要组成部分。要按照胡锦涛等中央领导同志对组织部门自身建设提出的新要求,坚持从严治局、从严律己、从严带队伍,教育引导气象组织人事干部加强理论武装,强化党性锻炼,坚持公道正派,提高道德修养,树立良好形象,着力解决在政治坚定性、品德纯洁性、行为先进性等方面存在的突出问题,把组织人事干部队伍建设成为讲党性、重品行、作表率的过硬队伍,更好地为全省气象事业又好又快发展服务,更好地为党员、干部和各类人才服务,为人民群众服务。
        二、对“讲党性、重品行、作表率”的理解和认识。
        “讲党性”就是要牢记党的根本宗旨。我们党自诞生之日起,就勇敢地担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党党性的精髓,就是立党为公、执政为民。作为一个共产党员,在任何情况下,都要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
        组工干部讲党性,就是要坚持坚定的政治立场、政治方向和政治观点,提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终牢记党的宗旨,心系群众、服务人民。一要讲政治。自觉加强党性修养,在思想和行动上同中央保持高度一致。认真贯彻执行党的路线方针政策,坚定理想信念。自觉地“为党负责、为事业负责”,恪尽职守,无私奉献。二要顾全大局。始终做到工作目标围绕大局来制定,工作思路围绕大局来谋划,工作措施围绕大局来落实,工作成效围绕大局来考核。三要善创新。创新尤其要在配班子、选干部、用人才上下功夫、见成效。以建设发展型领导班子、打造高素质的干部队伍和引进、培养、使用高层次人才为重点,完善机制,创新方式、规范程序,提高选人用人水平。
        “重品行”就是重视培养高尚的道德和操守。“品”是“品德”,“行”是“行为”。德者,才之帅也。品德是衡量评价一个人价值的前提。品行不仅关系到个人的修养素质,更关系到人民福祉、事业兴衰。虽然品行问题也有光荣与耻辱、崇高与庸俗之分,但在法律和纪律的范畴,却是一个“擦边球”。也就是说,品行主要依靠个人道德的修养和锤炼,没有相应的法纪约束。重品行的人之所以让人佩服和尊敬,也正是因为他们自觉地把自己放在了一个令人钦佩和折服的高度。重品行的人,会“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”。重品行的人,会一日三省吾身,把个人兴趣、爱好、欲望等一言一行,都严格控制在时代的道德范围之中。一个人的品行,就是一个人的影子。无论你走到哪里,它就会跟到哪里。只是你自己往往看不到,而你身后的人却都看得很清楚。
        组工干部要特别注重思想道德修养。一是要情趣健康、淡泊名利。加强思想道德修养,讲操守,重品行,看淡荣辱得失,看轻功名利禄。提高文化素养,做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的本色。二是要选贤任能、公道正派。首先是心要正。要全面地考察干部、辨证地评价干部、科学地使用干部,使想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。其次是身要正。按程序选人,按民意办事,为发展聚才。做事讲原则、办事守规矩,坚持以理服人、以情感人,不以权压人、以势欺人,不怕得罪人。三是要开朗豁达、作风民主。要带头发扬民主,广开言路,善于在不同意见中集思广益、博采众长。善于站在干部、群众的角度思考问题,解决他们的现实困难,真正做到为民、务实、清廉,体现组工干部的人格魅力。充满信心、乐观开朗、豁达大度,能与意见不同的人合作共事,在困难和逆境面前,成为干部精神和感情的依托,善于在轻松愉快的氛围中开创工作新局面。
       “作表率”就是时刻不忘肩上重任,以身作则、率先垂范。欲胜人者,必先自胜;欲论人者,必先自论;欲知人者,必先自知。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。要求别人求真务实,自己首先要求真务实;要求别人锐意进取,自己首先要锐意进取;要求别人艰苦奋斗,自己首先要艰苦奋斗;要求别人清正廉洁,自己首先要清正廉洁。如果连自己都做不到,又怎好张口要求别人去做。表率作用,本身就是一个巨大的磁场。能够把周围的干部和群众紧密地团结在一起,产生一种巨大的生命力和创造力。
        组工干部要作表率。一是要勤奋学习、学以致用。多一些读书,少一些应酬。要向书本学,夯实理论功底;向群众学,了解基层实际;向实践学,解决实际问题。将学习的体会与成果,有效地运用到具体工作中,使其成为推动工作、加快发展的强大动力。二是要团结共事、执政为民。既要能干事,又要会共事,以党的事业为重,多配合,多沟通,相互尊重,相互支持,为加快发展凝心聚力。正确看待和运用手中的权力,将群众利益放在首位,关注民生,体恤民情,珍惜民力,让人民群众得到更多实惠。三是要务求创新、真抓实干。围绕组织人事工作中的热点、难点问题积极探索,拓宽创新途径,丰富创新手段,把心思和精力凝聚到干事业、抓落实上,以调查研究为推动工作的基本方法,及时发现组织人事工作中带有倾向性、苗头性的问题,以优良的作风、扎实的工作、出色的业绩,赢得群众信赖。
        三、统一思想,提高认识,积极参与,注重实效,树立我省气象部门组织人事系统干部新形象。  
        在全省气象部门组织人事系统开展“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动中,全体组织人事干部特别是领导干部要充分认识开展这项活动的重要意义,加强政治理论学习,在任何时候任何情况下都不能忘记自己的身份和职责,努力在讲党性、重品行、作表率上下功夫,切实改进思想作风、工作作风、生活作风、学习作风,为群众、为基层作好表率。一是要切实坚定社会主义理想信念。认真学习党的理论、方针、政策,做到真学、真懂、真信,而不是随便抄抄笔记,听听辅导,敷衍了事。只有真正学懂弄通,才能触及灵魂,才能在思想深处坚定社会主义理想信念,才不会在各种思潮和诱惑面前被轻易颠覆。二要严格要求自己。真正做到入党宣誓的那样,始终牢记自己是一名党员,要以党员的标准来严格要求。三要努力提高能力素质。作为共产党员,仅坚定理想信念、严格要求自己还是不够的,还要为党、为人民、为社会多做贡献,贡献的大小需要通过能力素质来体现,因此要不断在工作中提高素质,加强履职尽责的能力建设。四要加强品德修养。自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,做一个德才兼备的党员干部。五要作好表率。表率就是榜样,是标杆,就是“向我看齐”。领导干部要做干部的表率,干部要做普通党员的表率,普通党员要做群众的表率。
收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款