你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气象灾害暴雪Ⅰ级应急启动命令

[日期:2010-02-02] 来源:  作者: [字体: ]

    人:杜顺义

发命令时间:200911101850

 

气象灾害暴雪级应急

启 动 命 令

各市气象局,各直属单位:

当前,我省大部分地区出现雨雪天气。11908111014,全省降水量在0.029.4毫米之间,中阳降水量最大。有32个县市过程降水量达10毫米以上,其中,太原、清徐、小店、阳泉、平定、太谷、离石、交城、汾阳、中阳、柳林、石楼共12个县市过程降水量达到或超过20毫米。特别是1008时~14时的6小时内,太原、清徐、小店、阳泉、平定、盂县、榆次、寿阳、昔阳、和顺、太谷、祁县、交城、汾阳、石楼共15个县市降雪量达到或超过10毫米。省气象台101423分发布了暴雪红色预警信号,预警区域:太原、阳泉、晋中、吕梁、临汾以及长治的北部。预警区域中未来6小时内降雪量将达15毫米以上,暴雪对交通或者农牧业有较严重影响。未来两天我省的雨雪降温天气仍将持续。

此次降雪强度大,积雪深,且持续时间长,已经给我省中部部分地区造成不同程度的灾害。山西省人民政府已于2009111018签署启动气象灾害一级响应的命令。

据此,省气象局要求各市气象局、省局各直属单位立即进入一级响应状态。各单位要按照《中国气象局气象灾害应急预案》和《山西省气象灾害应急预案》、《山西省道路交通安全应急预案》的有关要求和规定做好应急响应工作。

省局要求:

1、各单位实行24小时主要负责人领班制度,全程跟踪做好降雪天气监测、预警、预报、服务工作,按要求参加天气会商。

2、省气象台要严密监视天气变化,及时做好气象灾害的预报、预警工作,跟踪、分析气象灾害发展趋势,必要时情况增加天气会商,发布应急服务指导产品;根据需要提出应急加密观测需求;向省气象局应急办提出变更应急响应级别、解除应急响应的建议。

3、省气象信息中心要确保通信系统运行和观测资料传输正常;在接到启动加密观测指令后,要迅速及时收集加密观测气象信息,及时汇总提供给省气象局应急办和省气象台。

4、省气象科技服务中心和省气象影视中心要即时发布气象灾害预警信号,滚动向公众发布气象灾害预报、预警信息。

5、各市气象局要保障气象装备、通信系统运行和观测资料的传输;在接到启动加密观测指令后进行加密观测和传输。

6、各市气象局要及时搜集、整理有关气象灾害发生、发展的气象资料,及时报省气象局应急办和省气象决策服务中心。

7、各单位要做好本级相应的应急预案的启动及响应工作。
收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款