你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气象灾害寒潮Ⅱ级应急响应命令

[日期:2010-02-02] 来源:  作者: [字体: ]

    人:杜顺义

发命令时间:200912241340

 

气象灾害寒潮Ⅱ级应急

响 应 命 令

各市气象局,各直属单位:

山西省气象台经与中央气象台会商,发布寒潮橙色预警信号,预计受强冷空气影响,未来24小时内我省范围内最低气温将要下降12以上,平均风力可达6级以上。北部高寒地区的最低气温将降到-35左右,北部的最低气温在-24-26之间,中部的最低气温在-16-19之间,南部的最低气温在-14-17之间。 

寒潮天气将可能对居民生活和健康以及交通、农牧业有较严重影响。

根据《山西省气象灾害应急预案》(晋政办发〔200811号)的有关规定,省气象灾害应急指挥部决定启动寒潮灾害级预警,要求各成员单位立即进入寒潮灾害级预警应急响应状态,有针对性地做出应急反应,严格按照气象灾害应急预案的相关规定做好应急响应工作。

据此,省气象局要求各市气象局、省局各直属单位立即进入Ⅱ级响应状态。各单位要按照《中国气象局气象灾害应急预案》和《山西省气象灾害应急预案》的有关要求和规定做好应急响应工作。

省局要求:

1、各单位实行24小时主要负责人领班、预报服务岗位值班、守班制度,全程跟踪做好寒潮天气的监测、预警、预报、服务工作,按要求参加天气会商。

2、省气象台要严密监视天气变化,及时做好寒潮天气的预报、预警工作,跟踪、分析寒潮天气发展趋势,必要时增加天气会商,发布应急服务指导产品;根据需要提出应急加密观测需求;向省气象局应急办提出变更应急响应级别、解除应急响应的建议。

3、省气象信息中心要确保通信系统运行和观测资料传输正常;在接到启动加密观测指令后,要迅速及时收集加密观测气象信息,及时汇总提供给省气象局应急办和省气象台。

4、省气象科技服务中心和省气象影视中心要即时发布寒潮天气预报预警信息,滚动向公众发布气象灾害预报、预警信息。

5、各市气象局要及时与省气象台进行寒潮天气专题会商,及时向当地政府报告最新的天气预报预警信息。

5、各市气象局要保障气象装备、通信系统运行和观测资料的传输;在接到启动加密观测指令后进行加密观测和传输。

6、各市气象局要及时搜集、整理有关寒潮天气发生、发展的气象资料及灾害影响,及时报省气象局应急办和省气象决策服务中心。

7、各单位要做好本级相应的应急预案的启动及响应工作。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款