你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气象干旱灾害Ⅱ级应急启动命令

[日期:2010-02-02] 来源:  作者: [字体: ]

    人:杜顺义

发命令时间:20091201830

 

气象干旱灾害级应急

启 动 命 令

 

各市气象局,各直属单位:

山西省气象台200901201723发布干旱橙色预警信号,指出:从200810月中旬至20091月上旬,山西省除大同市西部、忻州市西部和运城市南部之外,大部分地区降水比常年偏少五成以上。全省平均降水量为11.8mm,较常年值偏少7成,为山西省1971年以来历史同期第2个少雨(雪)年。从111监测结果看:我省北部和中部大部分地区发生了严重气象干旱,南部地区出现中度气象干旱,忻州市为轻旱。

据山西省气象台预报,未来一周预警区域内仍无有效降水产生,干旱仍将持续,综合气象干旱指数达到重旱,小麦的越冬死亡率也会进一步增加。

根据上述情况,省气象局决定启动气象干旱级应急,要求各市气象局、各直属单位立即进入气象干旱级应急响应状态。各单位要严格按照相关规定做好应急响应工作。

 

特此命令。

 

 

 

附:气象干旱Ⅱ级应急响应要求:

1.省气象局应急指挥部及办公室成员随时待命,手机24小时保持开通,按要求参加天气会商。

2.省局应急办公室向省政府应急办和中国气象局应急办及时报告情况;并通过NOTES邮件和手机短信等方式向应急响应机构各部门负责人通报情况;根据气象台的建议组织应急会商,向应急指挥部提出变更应急响应级别、调整应急响应单位、解除应急响应的建议。

3.各级监测网络岗位要明确在岗责任人,了解掌握进入应急响应状态的有关市、县气象部门相关气象装备、通信系统运行和观测资料传输情况,及时组织排除故障;组织实施应急服务工作提出的土壤墒情加密观测。

4.各级预报预警岗位明确在岗责任人,及时做好气象干旱的预报、预测、预警工作,跟踪、分析气象干旱灾害发展趋势,视情况增加天气会商,发布应急服务指导产品;根据需要向监测网络岗位提出应急加密观测需求;向指挥部办公室提出变更应急响应级别、调整应急响应范围、解除应急响应的建议。

⒌各级气象服务岗位及时搜集、整理有关气象灾害发生、发展的气象资料,及时制作决策服务产品报指挥部。

⒍各级新闻宣传岗位组织内外宣传,通过各类新闻媒体及时报导最新气象灾害动态和应急气象服务情况。

⒎进入应急状态的各市县气象局人工影响天气工作作业人员随时待命,根据天气条件适时开展人工增雪作业,有关人员手机24小时保持开通。

⒏进入应急响应状态的有关市、县气象局实行24小时应急值守和负责人带班制度,及时向省局应急指挥部办公室报告工作情况,内容包括天气实况及未来天气预测、灾情、预警预报、服务情况、应急响应组织工作情况。

收藏 推荐 打印 | 录入:sxsqxj | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款