背景:
阅读新闻

难忘的风向杆

[日期:2010-02-03] 来源:小店局  作者:杨会莲 [字体: ]
        1997年台站综合改造,风向杆换成了风向塔。当时我出差不在单位,等回来后,发现旧风向杆已经被处理掉了,不免心里一阵阵伤感。至今每当看到观测场,我就会想起那根十米高、带拉线的风向杆。
        1975年,我们一行七位女同志来到五台山气象局工作,开创了五台山气象局没有女同志的先例。经过培训、实习后,我们开始正式值班。一小时一次观测,半小时一次巡视,每一个班都在紧张中度过。有一次,我值夜班,凌晨四点多,风特别大、有雾,雾凇的最大直径将近300毫米,风杯、风向标结满雾凇。尽管风很大,风杯、风向标却纹丝不动,直接影响到对风向风速的观测。当时,我想起培训时局长讲过的一个真实故事:那是1972年2月21日,美国总统尼克松对中国进行为期七天的国事访问,这是美国总统首次访华。在尼克松总统准备去上海参观访问的前一天,当时北京正在下雨,周恩来总理接到中央气象台的报告,非常自信地对尼克松总统说,等五台山的气象资料来了,就会知道明天的状况。周总理说的资料主要指气压和风向。难以想象,如果那天观测记录有误,将会造成多么严重的后果。由此可见,每一项观测资料的重要程度,不仅直接影响到天气预报的准确性,还会影响到国家的声誉。
        想到这里,再看看那纹丝不动的风杯、风向标,我心急如焚,强烈的责任心驱使我一定要让风杯转起来。可是看着那根十米高的风向杆上结满雾凇,一个个脚蹬也成了冰棍,恐惧袭上心头。但是,我还是鼓起了勇气,穿上皮衣、皮裤,戴上皮帽、皮手套和连下巴也能罩住的加厚大口罩,腰间系上两寸宽的皮带……做好一切准备,开始爬风向杆。
        这是我第一次爬风向杆,当爬到一半时,由于风太大,风向杆已经摇晃得很厉害,我确实害怕极了,不知道风向杆会不会倒,不知道我会不会摔下来。万一摔下来,一小时一次的观测记录就会缺测,一小时一次的航空报就会中断,那将是一次非常严重的事故!我抱着风向杆,眼含泪水,身体随风摇晃着,不知道该怎么办?大约过了几分钟,风向杆没断,我也没有摔下来,心想只要手抓紧、脚蹬稳,战胜恐惧,一定会爬上去。我又鼓起勇气,向上攀登,心中有一个信念在支撑着我,那就是一定要保证观测记录的准确性。当我一步步攀到顶端,一点点把雾凇除掉,看着风杯又欢快地旋转起来,那时真是心花怒放,高兴极了,仿佛那飞舞的风杯也在祝贺着我的胜利。从那以后,爬风向杆也就成了家常便饭。
       至今我总是忘不了那根带拉线的风向杆,是它陪伴我一起度过五台山上那不平凡的春夏秋冬;是它陪伴我一起度过那些青春岁月;是它给了我自信,给了我战胜困难、战胜自我的勇气;是它看着我成长为一名合格的气象工作者。
收藏 推荐 打印 | 录入:ty | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款