你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气候与中医文化的诞生

[日期:2011-03-18] 来源:中国气象报社  作者: [字体: ]

  中医学把外感病邪分为“风寒湿热燥火”,俗称“六淫”,大都与气候有关。因为我国冬冷夏热,四季鲜明,天气的日际变化很大,而且实际天气也常常和时令不一致,因此,外邪治病强度和人体腑脏反应至显著在世界上都比较少见。

  中国人的四季脉象因此也有很大差异,如果病人脉顺四时(正常季节脉象),即有急病亦好治,因为病未深入;如果脉与四时相逆,则一般来说已到了难治或不治的地步了。南京中医学院老教授干祖望坦言:欲知《黄帝内经》之精华,一半在气候。”没有中国特殊气候,也就不会诞生中医学。

 

 

  中医治病的主要方法之一是针灸,针灸的取穴和针探深度也都和四季有关,中药的使用也分季节。李时珍在《本草纲目》中专门有一篇“四时用药例”,说明用药也要讲究季节。《黄帝内经》中指出:“在各季节中要分别加温热甘酸和苦寒之药,以顺四时气候而养天和之气。” 唐代名医孙思邀说过,由于南北方人体质虚实不同,用药也应不同。

  气候影响中医养生文化的典型例子可举“春捂秋冻”,这是因为我国春季(以春季为例,秋季相反)室外气温急升(北方尤甚)而室内上升很慢,因此,常呆室内的人才需要“不可顿去棉衣”的春捂。

收藏 推荐 打印 | 录入:jialidong | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款