你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气候与古代诗词创作

[日期:2011-03-18] 来源:中国气象报社  作者: [字体: ]

  在我国古诗词中,写四季和与四季有关的内容占了很大部分。作为世界上四季最鲜明的国家,我国的季节变化影响到诗人的日常生活、创作环境和灵感。于是,古诗中出现大量的咏怀四季的美妙诗句,且以咏春最多,如“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”、“好雨知时节,当春乃发生”、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等等,都脍炙人口。

 

 

  唐代贺知章的《咏柳》,是气候影响诗词的最佳典范之一:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”据考证,此诗是贺知章在长安写的。我国北方春季升温极快,一两天柳条就发芽显绿,又一两天便长出了展开的细叶。正因为柳枝细叶生长如此迅速,诗人才会用春风似剪刀这样的快速动作来描绘。如果我国春天物候景色变化很慢,诗人就不会这样写了。

  在四季中诗人们对气候体会最深的要数夏季的炎热。杜甫遇到酷热天气就会“束带发狂欲大叫”,恨不得“安得赤脚踏层冰”。王维在《苦热》一诗中表达了想到大气层之外去凉快凉快的愿望:“思出宇宙外,旷然在寥廓。”让人们真切感受到当时的热之苦楚。

收藏 推荐 打印 | 录入:jialidong | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款