你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气候环境与人类文明

[日期:2011-03-18] 来源:中国气象报社  作者: [字体: ]

  气候在过去亿万年的剧烈变化中推动了人类进化,也孕育了人类文明。在人类进化史中,刀耕火种的农业文明无疑是一场革命,结束了人类茹毛饮血的历史,堪称人类文明的开端,而气候正是推动这场革命的重要客观因素。

 

 

  对各种人类古文明兴衰的研究显示,无论是文明的兴起抑或是文明的衰落,气候往往是其中的一个重要原因。埃及、巴比伦、印度和中国之所以成为四大文明发源地,与当时有利的气候环境也是分不开的。古代农业以一年生的粟、黍作物为主。古埃及、位于埃及东部偏北的巴比伦以及印度的气候条件近似,都非常有利于小麦等粟、黍作物的生长。中华文明起源于黄河中、下游的汾河、渭河、洛河等黄河支流及太行山东南麓地区。这一带气候环境为粟、黍作物的种植和高产提供了得天独厚的条件。

  可以毫不夸张地说,优越的气候条件孕育了四大文明。

收藏 推荐 打印 | 录入:jialidong | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款