你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气候中心召开新闻发布会

[日期:2013-08-06] 来源:  作者:王大勇 [字体: ]
      8月5日,在省局组织下,气候中心召开新闻发布会向媒体通报了我省7月气候概况及主要天气气候事件,山西电视台、山西晚报和三晋都市报等十余家媒体记者参加了此次发布会。
      气候中心介绍,7月,山西省大范围和较强降水天气过程较多,降水量大部地区显著偏多~异常偏多,月平均降水量为历史第一位。平均气温中南部部分地区偏低,其余大部地区气温基本正常;日照时数全省普遍偏少。7月,我省主要的气候事件是降水异常偏多。从时间分布看,我省降水较强的时期主要集中在7月上中旬。7月18日最强,全省平均日雨量达31.3毫米,有23站达暴雨级别。7月,全省平均雨日数为16.4天,较常年偏多4.4天。由于7月降水密集且强度大,山西多地发生洪水和降水引发的滑坡等地质灾害,损失较为严重。部分农田受灾,耕地被毁,农作物绝收。连续降水也造成农田过湿及内涝的发生,部分地块土壤持续过湿,农作物正常生长受到一定不利影响。月内持续的阴雨寡照天气对农作物光合作用进行不利。 强降雨及洪涝灾害致房屋损坏、倒塌,道路、桥梁和电力、通讯等基础设施被冲毁,城市内涝较严重,影响了人们的生活和出行。
      8月,我省大秋作物将进入产量形成的关键时期,建议各地要加强大秋作物田间管理,降水较多地区要及时排涝,降低土壤湿度,避免土壤过湿对农作物生长产生不利影响。由于前期降水量过大,部分地区土壤含水量已处于饱和状态,目前正值山西主汛期,后期仍有可能出现强降水天气,洪水、山体滑坡以及前期受暴雨洪涝影响受损房屋倒塌的危险性增大,各地区、各单位要加大对洪水、山体滑坡、泥石流地质灾害,以及危房、险房和人群聚集地等隐患的安全检查和监控,另外,大风、雷暴等强对流天气也有可能出现,建筑工地塔吊、脚手架、城市大型广告牌匾等和大型游乐设施发生倒塌的可能性增大。各地要密切关注当地灾害性天气预报、预警,提前做好防御措施,确保人民生命财产安全。
收藏 推荐 打印 | 录入:qhzx | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款