你好,游客 登录 注册 搜索
天气实况
 
请选择类别: 气温  气压  相对湿度  降水量  风向风速
 
晋中 整点天气实况--气温
 
气温

气温


摘要
空气的温度。我国以摄氏温标(℃)表示。近地面气温就是指高地面约1.5m处百叶箱中的温度。

定义

【气温】 air temperature

空气的温度。我国以摄氏温标(℃)表示。

气温:天气预报中所说的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度(一般在百叶箱内测定)。最高气温是一日内气温的最高值,一般出现在14-15时,最低气温一般出现在早晨5-6时。中国用摄氏温标,以℃表示摄氏度。一般一天观测4次(02、08、14、20四个时次),部分测站根据实际情况,一天观测3次(08、14、20三个时次)。

地面气温的测量

气象台站用来测量近地面空气温度的主要仪器是装有水银或酒精的玻璃管温度表。因为温度表本身吸收太阳热量的能力比空气大,在太阳光直接曝晒下指示的读数往往高于它周围空气的实际温度,所以测量近地面空气温度时,通常都把温度表放在离地约1.5m处四面通风的百叶箱里。气象部门所说的地面气温,就是指高地面约1.5m处百叶箱中的温度。