敢叫日月换新天——记山西翼城县气象局局长王瑞精准扶贫工作纪实
2017/1/11 11:01:53
    王瑞是山西省翼城县气象局局长,自2015年3月县政府将隆化镇上吴西村的17户贫困户确定为气象局的帮扶对象起,王瑞就和这里结下了不解之缘。
    上吴西村,位于翼城县东30公里外的半山区,有435户1482人,其中17户通过精准识别、民主评议、上榜公示为贫困户,为给他们建档立卡,王瑞和两名工作人员在上吴西村支部书记董红萍、村委主任赵玉明的带领下,去17户贫困家庭一一了解,逐步摸清了每一户致贫原因及脱贫需求,为每一户量身定制了脱贫措施。
                                                              精神激励,扶起心中的希望
    作为一名女干部,王瑞发挥女同志的细心特长,进院入户,先和每一户的妇女、大嫂们唠家常,首先在精神上给他们鼓励。郝凤林一家是17户贫困户中最困难的一户,66岁的他常年有病,40岁的智障儿子又无劳动技能,只能靠几亩薄田维持生计,生活困难,在走访摸排中,王瑞就在心底默默的将这一家人当做自己的扶贫重点了。当了解到郝凤林有养牛的经历后,王瑞就积极联系县畜牧中心,并积极想办法,让郝凤林终于买回一头母牛饲养,如今,一头小牛犊已诞生。心中有盼头,精气神就足了,金秋时节,当人们再次走进这个贫困户时,原来愁眉苦脸的郝凤林就会露出喜悦的笑容:“多亏了气象局的王瑞同志,因为她不仅帮我改善了物质条件,更是扶起了我心中的希望”。
                                                              科技支撑,迎来一片艳阳天
    为了让贫困户尽快脱贫,更为了让他们有可持续发展的技能,王瑞经常在想,如何让气象科技在扶贫脱贫中展现魅力?
    “隆化小米”是该地区的特色小杂粮,上吴西村就位于该地区,这里地处太岳山脉与中条山山脉之间,夏季昼夜温差大,光照充足,谷物生长周期长,生态环境好,国家农业部曾为“隆化小米”颁发了绿色证书。为了更好地提高“隆化小米”这个品牌谷子的产量和品质,她特聘请了县农业委员会谷子种植专家,结合自己扎实气象专业知识,从整地播种到拔节生长,再到成熟收获,每个生育期她都深入田间地头,对帮扶户进行谷子种植生育期的全程指导。据不完全统计,共向他们送去《翼城县农业气象服务专报》25期,《直通式气象服务》8期。辛劳的付出,终于换来了丰收的硕果。金秋时节,当黄灿灿的谷穗布满田野时,村委主任赵玉明高兴的对王瑞说:“看来科技的力量就是大,按每户增收200斤产量计算,就是1000元钱,贫困户的脱贫就指日可待”! 
    为让气象科技在农村生根发芽,王瑞将《气象灾害防御篇》、《农业气象实用技术篇》、《气象万千——干旱篇》等书籍送到每家每户,进一步提高了贫困农民的科技文化素养。
                                                              经济帮扶,扩大脱贫成果
    在王瑞的协调下,气象局投资900元为上吴西村制作了小麦、玉米、谷子等气象灾害防御及农作物生育期指标版面,为农民科学种田起到指导作用,特别是汛期前,投资7500元安装的北斗气象灾害预警大喇叭,使广大村民朋友能及时收听到气象局发出的灾害预警信息和常规气象预报,从而打通了预警信息传达的最后一公里,为该村防灾减灾、农业生产做出了贡献。
    进入冬季后,王瑞又到帮扶户郝凤林、刘双军家中访贫问暖,询问燃煤准备情况怎样等等,提醒要谨防煤气中毒,一定要做到安全越冬。
      自下乡扶贫工作以来,王瑞充分发挥自身优势,为上吴西村的贫困户办的一件件好事、实事,正诠释着一个共产党员在精准扶贫、精准脱贫道路上的政治自觉和责任担当,诠释着一个共产党员敢叫日月换新天的豪迈热情!(责任编辑:陈虎英)

返回列表
返回首页
©2017 山西气象 电脑版